科技卷計劃 – 要搵一個可靠又中立的科技顧問

香港政府推出科技卷計劃,以配對模式,為每間合資格中小企提供最多20萬元資助,為期三年,預計開支五億元。但仍有一些中小企業東主望而卻步,靜觀其變。

香港人有着數都唔去馬,原因有幾點:

1. 缺乏有專業知識的IT專才

合資格的中小企業(製造業 <100人,非製造業 <50人),大多沒有僱用IT員工,在沒有專業知識下,要依靠外判IT公司。但申請制度下,要審批後才選定那一家作供應商。要找二至五個供應商作報價,而整個招標到選舉供應商要合乎計劃中的要求,尋找足夠供應商報價單已是一個不可能的任務。

2. 太依賴外判IT公司,又怕淃入圍標陷阱

IT公司會很樂意為你服務,但只限於不是陪跑。如果這間IT公司同時扮演科技顧問及服務供應商,就會有很大利益衝突,即使在申請表上不申報這位IT顧問,亦很難逃脫圍標之嫌。因此建議聘請獨立科技顧問,以示公平、公正。

3.  以最低價為中標標準

如果同一產品同一質素下,以最低價為中標,是非常合理,但是訂制系統不是標準産品,功能及使用介面設計上,反映在價格的高低,因此科技顧問在寫訂制系統要求時,要寫得到位,否則不合規的系統會進入遴選過程及被選用,影響預期效果未能達標,甚至項目胎死腹中。


點解要搵OPM做科技顧問?

OPM 是一間可靠又中立的科技顧問公司,並不代表任何廠商,以客戶利益為首要任務,運用我們已累積20年的專業知識,為客戶找尋及配對合適的廠商及服務供應商,以合理的價格購買合用的系統,逹到改善公司營運效率及提升競爭能力。

請致電852-34819477或電郵至info@opmhk.com查詢

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s